♣ 안녕하세요 최고의 정보를 찾는 K-EXPLORER입니다 ♣
오늘 소개해드릴 내용은 다시마를 이용하여 연어를 맛있게 숙성하는 법입니다. 연어로 연어회, 연어 스테이크, 연어구이, 연어초밥 등 다양하게 먹을 수 있는 고급 식재료인데요, 저는 오늘 홈플러스 마감세일로 구매한 연어로 다시마 연어회를 만들어보겠습니다. 식당에서 숙성연어회를 구매하게 되면, 양은 적지만 3~5만원정도 되는데, 마트에서 연어회(약 300g) 할인하는 것을 만원 내외로 산다면, 잡내를 싹없애고 연어의 본연의 맛을 느낄 수 있습니다. 집에 연어, 다시마, 맛술, 소금만 있다면 밖에서 먹는 연어회 맛을 보장해드리겠습니다! 연어회를 숙성해서 다음날 저녁에 술안주로 연어회를 먹으면 배우자 혹은 가족들이 너무 만족할 것입니다~!
* 연어 다시마 숙성 방법에 대해 드릴 예정이니 이 포스팅을 그대로 따라해주시면 최고의 연어회를 맛볼 수 있습니다.
1. 연어회 숙성하기(다시마 활용)
1. 다시마 숙성 연어회(Salmon) 만들기
가. 숙성을 위한 재료(준비물)[숙성 연어회 레시피, 2인분~3인분 기준]
1) 준비물
- 연어회(300g내외, 다다익선), 소금 0.5 스푼, 다시마 큰거 1-2개(연어 덮을 정도), 맛술 2 스푼(2 spoon)
나. 연어 다시마 숙성 방법
1) 연어 물기로 키친타월로 닦은 다음에 연어의 겉면을 소금으로 덮어 절여주세요.
- 연어에 묻은 물기를 키친타월로 깨끗하게 닦아주세요
- 연어 잡내를 잡고, 절이기 위해 소금을 0.5 스푼 준비해주세요(300g 당 0.5 spoon이 적당합니다, 초과하면 짜요)
- 연어의 양면을 소금으로 덮게하여 30분 동안 절여줍니다
2) 연어가 소금에 절이는 동안 다시마를 불려주세요. 다시마 큰거 2개(연어 감쌀 정도)를 물과 맛술로 불리면 됩니다.
- 연어를 갈쌀 정도의 크기 다시마를 2개정도 준비해주세요.
- 다시마를 물 반컵과 맛술 2스푼에 불려주세요. 연어 절이는 시간이 약 30분이기에 다시마도 그정도 불려주세요
3) 소금에 절인 연어를 물로 씻겨주고, 통에 연어를 다시마로 완전히 감싸주고 냉장고에 12시간 이상 숙성해주세요
- 소금이 절여진 연어를 찬물로 깨끗하게 씻겨주세요. 시원한 물로 씻겨주면 더 쫄깃, 쫀듯해진다고합니다.
- 연어를 불려진 다시마로 완전하게 덮고 감싸주시고, 완벽한 숙성을 위해 뚜껑도 닿아주세요
- 내일 저녁에 먹는 생각으로 12시간 이상 숙성해주세요. 냉장고 안에 넣어주시면 됩니다.
4) 다음날 저녁에 냉장고에 숙성시킨 연어를 꺼내보면 끈적하고 쫄깃한 식감의 연어가 준비되어있을 것입니다. 잡내가 없어지고 다시마의 향기가 묻어있는 연어숙성회를 느낄 수 있습니다. 연어를 원하는 크기대로 썰고 와사비 간장이랑 함께 먹어주세요.
- 12시간 이상 숙성한 숙성 연어회를 냉장고에 꺼내 열어봅니다. 쫀듯하고 쫄깃하고 향기로운 연어가 숙성되어있을 것입니다.
- 연어를 먹기 좋은 크기로 떠주고, 와사비 간장과 먹으면 소주 술 한병 순삭입니다
- 최고의 술안주이며, 숙성하지 않은 연어와 맛의 100배 이상 차이납니다. 연어 샐러드, 연어회, 연어 사시미 다 가능합니다.
2. 마무리
오늘 포스팅은 다시마로 연어 숙성하는 방법에 대해 소개해드렸습니다. 제 최애 음식이 연어 숙성회라고 할 정도로 저는 밖에서 많이 사먹는데요, 그 집 사장님에게 물어보니 다시마 숙성을 한다고 해서 저도 따라해봤습니다. 제가 직접 연어를 다시마로 숙성해보니까 확실히 연어는 숙성하는게 안하는 것 보다 몇배 맛있고, 저렴한 가격으로 2배 이상의 연어를 맛볼 수 있어서 좋았습니다. 쫀듯하고 연어의 향이 너무나도 중독인 이 연어 숙성회 레시피는 저 혼자 다 먹을 수 있을 정도로 최고였습니다. 가족들이 연어를 한단계 더 맛있게 먹을 수 있도록 연어를 미리 숙성해서 요리해주는 것은 어떨까요? 연어회, 연어초밥, 연어 샐러드 등 변형이 가능하고 어른 어린이, 부모님, 배우자, 자녀 상관없이 모두 이 다시마 연어 숙성회를 만족할 것이라고 믿습니다. 누구나도 따라할 수 있는 초간단 연어 숙성회 만들기였습니다.
이만 포스팅 마치겠습니다~! 양질의 정보로 다시 찾아뵙겠습니다~!
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